Друзья заповедных островов

Многие века Бутово привлекало к себе внимание прекрасной природой, где таинственное сочетание светлой грусти берёзовых величественности соснового бора сменяется мрачным еловым лесом. Где весёлые ручейки вольно бегут к спокойным речкам и прудам, Расположенное на Теплостанской возвышенности - самом высоком месте Москвы — Бутово отличается от других районов города благоприятными природными и климатическими условиями, По существу, оно является лёгкими города, Это один из самых зелёных районов столицы. Бутовский лесопарк, расположен в юго-западной части лесопаркового защитного пояса. Общая площадь 1610 га, из них 276 га — в границах Москвы, в Северном Бутове. Создан в 1935 году. Лесной фонд Бутовского лесопарка, представленного 4 обособленными участками, отличается ценностью видового состава. Преобладают широколиственные породы деревьев; много хвойных; распространена берёза (33%). Средний возраст деревьев 60 лет. Территория характеризуется сильно развитой сетью древних балок и глубоких оврагов, в связи с чем насаждения Бутовского лесопарка имеют особое водоохранное и противоэрозионное значение. Долина реки Битцы (площадь свыше 9 га) в районе бывшей усадьбы Знаменское-Садки находится под охраной как памятник природы. Территория Бутовского лесопарка используется в целях рекреации. Ельники, посаженные в начале 20 века одним из владельцев усадьбы Знаменское-Садки, сыном московского публициста и просветителя М. Н. Каткова, - лучшие в Москве. Два участка этих ельников (эталоны лесокультурного дела), а также участки с особо охраняемыми видами растений, речные долины и родники объявлены памятниками природы. Флора насчитывает более 500 видов, в том числе 75 видов мхов и 30 - лишайников. Из травянистых растений здесь произрастают довольно редкие для Тёплостанской возвышенности и свойственные таёжным лесам майник двулистный, ортилия однобокая, грушанки малая и круглолистная, седмичник европейский. Встречаются и особо охраняемые виды трав — ландыш, орхидеи, гнездовка настоящая и ятрышник Фукса, купальница, 4 вида хохлаток, подлесник европейский и мн.др. Найдены три вида кустистых лишайников — бриория буроватая, уснея жёсткая и эверния сливовая, которые относятся к наиболее чувствительным биоиндикаторам загрязнения атмосферного воздуха и давно исчезли практически во всех лесных массивах Москвы и ближнего Подмосковья. БУТОВСКИЙ ЛЕС Юг и Запад столицы расположены на npавобережье Москвы-реки — Теплостанской возвышенноcrи. На южном склоне её, за пределами МКАД, в новом районе города - Северном Бyroве - сохранился крупный красивый лесной массив - БУТОВСКИЙ ЛЕС. Лес относится к особенно ценным лесам России, так как является частью Битцевского природного парка. Он требует к себе особо бережного отношения именно потому, что находится в таком густонаселенном городе, как Москва.
В нашем лесу широко распространена ель обыкновенная. Ель не очень долговечна, ее предельный возраст 250-300 лет. В благоприятных условиях она вырастает до 30 метров. Ель образует чистые заросли (деревья одного вида) или растет с другими деревьями (береза, осина, сосна, дуб, липа). В чистых зарослях полумрак, кроны деревьев густые, темно-зеленые. Землю сплошь покрывают опавшие хвоинки и веточки. В сложных ельниках с елью соседствуют кустарники - жимолость, крушина, волчье лыко, красная бузина. Обильны и травы: кислица, ландыщ, майник двулистный, копытень европейский, вороний глаз. Березы — символ России.
В нашем лесу очень много берез. Красивые, наполненные солнечным светом, пением птиц и цветущими травами, березняки всегда были и остаются любимым местом отдыха. И воздух в них целебный: в нем много кислорода и убивающих микробы фитонцидов. Наша береза - бородавчатая - неприхотлива и очень быстро растет, иногда за 1ый год поднимается до полуметра, а к 70 годам достигает 35 метров в высоту и 70 сантиметров в диаметре. Живут березы 100 — 150 лет. Береза — первопоселенец: она захватывает любой свободный клочок земли. Семена ее переносятся ветром. В березовых рощах светло, травяной покров густой и разнообразный, много грибов.
Осина растет везде, где есть тепло и влага. Черешки листьев у осины длинные, сплюснутые посредине. Поэтому даже при небольшом ветре листья дрожат — "дрожащие осинники", придавая кронам и всему лесу харaктeрный облик. Осенью листья окрашиваются в яркие цвета — от желтого до красного. Осина очень плодовита. Она размножaeтcя и семенами, и порослью от пней, и корневыми отростками. Поросль быстро растет: увеличивaeтcя за год на 2 метра. Живут осины до 60 лет и больше, дают тенистость, покров травы в них беднее, чем в березняках.
Дубы. Несколько веков назад дубрав было мною вокруг Москвы, первые стены Московскою Кремля были дубовыми. Сейчас лестные красавцы в нашем лесу — это единичные деревья. Рядом с ними растут черемуха, рябина; лещина, крушина, татарский клен (кустарники); мною трав — подснежники, желтыe ветреницы, чистяк, розовые зубянки, хохлатки, мединица, ландыш, колокольчики, осока, папоротники.
Липа — лучший медонос — также встречaeтcя в нашем лесу. Живет она до 600 лет, под тенистыми кронами приятно отдохнyrь в жаркий день, особенно в пору цветения. Липа сейчас — прекрасное декоративное дерево, одно из основных в озеленении.
Бутовский лес нуждается в охране и бережном отношении, как участок сохранившеюся естественною ландшaфтa. Таких участков сейчас очень мало, они сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, на их месте возникают культурные, индустриальные ландшафты (посевы, лесополосы, юрода, мела, деревни, дороги и т.д.). На наших глазах идет вторжение в нeтpoнyтыe yгoлки природы. Вот почему остро встает вопрос о создании особо охраняемых территорий и отдельных объектов. Национальные парки, природные парки, лесопарки обширные участки с красивым и своеобразным пейзажем, доступные для посещения: отдыха, гуляний, занятий спортом, призванные поддерживать экологическое равновесие, — сейчас выполняют и еще одну очень важную функцию: поддерживают душевное равновесие жителей близлежаших районов, их согласие с природой. Наш Бутовский лес — не только "легкие" для жителей и всей Москвы, но и также участок живой природы, который мы должны сохранить для потомков.

Назад

Сайт управляется системой uCoz